Все что нужно знать о разных видах ореха пекан

Как и любой орех, пекан полезен, питателен, обладает высокой калорийностью и жирностью. Но у разных видов ореха пекан есть свои отличительные особенности, о которых и будет рассказано далее.

Интересные факты

Этот пока считающийся довольно экзотическим в наших условиях сорт обладает рядом интересных особенностей, среди которых можно выделить:

  • Высокое содержание жиров, в зависимости от конкретного вида составляющее до 72% массы;
  • Высокое содержание особых веществ, способствующих улучшению общего состояния организма (природные антиоксиданты, витамин группы Е, дубильные вещества);
  • Внешнее сходство с грецким орехом, при этом менее жесткая скорлупа, но более мягкий и нежный вкус самих плодов;
  • Отсутствие перегородок внутри, что позволяет легко извлечь его из скорлупы;
  • Некоторое сходство с маслинами и оливками. Именно поэтому пекан часто также называют «оливковый орех»;
  • Не становится горьким, также у него невозможно встретить червивых плодов. Кроме того, в отличии от многих иных сортов, пекан никогда не атакуют частые для таких растений вредители – ореховых плодоножек;
  • Внутри основания скорлупы нет мягкого слоя, поэтому сюда никак не может проникнуть атмосферный воздух и плоды не теряют своих полезных свойств. В скорлупе срок, который может хранится орех не ограничен;
  • Растет значительно быстрее любых других сортов, достигая крупных размеров за предельно краткие сроки. Однако, в первые годы жизни растет не так быстро, достигая за этот промежуток высоты примерно 0,5 м.

Где растет?

Пекан впервые появился на территории Северной Америки. На сегодняшний день наиболее популярными местами выращивания являются:

  • Испания, Пиренейский полуостров;
  • Австралия, Океания;
  • Мексика;
  • Франция;
  • Кавказ;
  • Средняя Азия.

Примечательно, что в разных регионах и странах, выращенные орехи используются совершенно по-разному. К примеру, в Северной Америке вошли в повседневный рацион, являясь очень популярными. В Мексике же из них часто готовят ореховое молоко, натирая ядра и смешивая их в определенной пропорции с водой. Кроме приятного вкуса, такое молоко является полезным, энергетически ценным, его очень любят дети. Здесь принято считать, что этот напиток способен дать жизненных сил для любой ситуации.

Дерево ореха пекан – довольно теплолюбивое растение. Но согласно опытам ученых-биологов и ботаников, может нормально существовать и приносить плоды и при менее теплом климате, приспосабливаясь под низкие зимние показатели температуры. Поэтому, есть надежда, что вкусный и крайне полезный орех может получить большее распространение и в нашем регионе в самое ближайшее время.

Польза орехов пекан

Особый интерес ученых этот сорт вызвал как потенциальная замена для белка животного происхождения. Согласно данным исследований специалистов из Великобритании, применение в его в пищу может снижать риск:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Возникновения раковых опухолей;
  • Сахарного диабета.
  • Развития ожирения.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Исследование было действительно масштабным, ведь к нему было привлечено более 800 тысяч участников. По итогу, пекан на ряду с грецким орехом были признаны наиболее действенными сортами при борьбе с раковыми заболеваниями, а также со стрессом и депрессией.

Кроме указанных болезней, также уже давно доказал свою эффективность в борьбе с:

  • Болезнями глаз: блефарит, катаракта и глаукома;
  • Авитаминоз (благодаря высокому содержанию витаминов B, C и Е);
  • Болезнями печени и ЖКТ;
  • Расстройствами психологического и психического характера;
  • Разными видами инфекционных заболеваний.

Также, среди полезных свойств ореха пекан выделяем:

  • Возможность практически равноценной замены вредных продуктов питания животного или даже искусственного происхождения;
  • Улучшение пищеварительных процессов. Способствует выводу токсинов и шлаков из организма, увеличивает количество полезных и необходимых для работы кишечника бактерий, благодаря наличию пищевых волокон;
  • Защита доставляемых внутрь организма жиров и белков от окисления;
  • Помощь в предотвращении образования воспалительных процессов, холестериновых скоплений (так называемых «бляшек») и расширения вен при варикозе;
  • Помощь в росте костей и хрящей. Особенно полезно после травм и сложных операций;
  • Регуляция уровня глюкозы в крови. Это делает продукт особенно полезным при сахарном диабете;
  • Улучшение настроения, общего состояния, повышение иммунитета и снижение болевых ощущений. Благодаря этим свойствам, пекан становится отличным природным антидепрессантом и энергетиком одновременно.
  • Активизация репродуктивных функций организма. Как и многие другие орехи – полезен для мужского здоровья.
  • Положительное влияние на структуру кожи. По этой причине может применяться не только в пищу, но и как компонент омолаживающих масок, различных косметических кремов.

Орех Пекан

Пищевые показатели сорта

Кроме того, что пекан – сорт-лидер по уровню полезных жиров, также в его составе можно найти и множество других веществ, таких, как:

  • Белки (до 10г на 100г);
  • Углеводы (до 5г на 100г);
  • Сахар и пищевые волокна;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Витамины групп B, C, E;
  • Магний;
  • Железо.

Возвращаясь к калорийности, то 100 г ореха пекан содержит примерно 860 калорий. Это больше чем у других, также традиционно калорийных сортов, таких как грецкий, фундук и миндаль.

Противопоказания к применению в пищу

Если соблюдать простые нормы потребления, орех сорта пекан не принесет вреда организму человека. Единственное особое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но подобные случаи попадаются крайне редко.

Кроме того, еще раз стоит отметить очень высокую калорийность плодов ореха. Поэтому, если съесть 100 грамм свыше нормы, рекомендуемой диетологами, то чтобы сжечь полученные калории, понадобится пробежать примерно 8 километров.

Разновидности

В зависимости от территории и условий выращивания различаются и отдельные сорта ореха пекан, такие, как к примеру:

  • Буссерон;
  • Индийский;
  • Китайский;
  • Северный.

Буссерон

Орех пекан сорта Буссерон – приятный на вкус, чуть сладковатый и без горчины. Плоды внешне очень похожи на грецкие – с плотно закрывающейся скорлупой, которая не дает проникнуть внутрь вредителям и атмосферному воздуху. Буссерон – один из самых урожайных сортов.

Из этого дерева кроме плодов также получают материал для производства качественной дорогостоящей мебели.

Индийский

Более теплолюбивый сорт, произрастающий в Юго-Восточной части США. Для существования этой разновидности здесь есть все необходимые условия: влажный и жаркий воздух. В штате Техас, орех этого сорта даже признан официальным символом, и к нему относятся особенно трепетно. В этой части страны его просто обожают, и делают из него все, что только возможно: подогревают в духовке, едят сырым, добавляют в салаты (мелко порубив), в начинку для пирогов, используют в качестве посыпки кондитерских блюд, хлеба. В США крайне популярное праздничное блюдо – пирог с начинкой из растущего здесь индийского ореха пекан.

Кроме самих плодов, здесь часто применяется масло из плодов, по запаху и вкусу напоминающее оливковое. Популярная заправка для салатов или же соус для гарниров и мясных блюд – масло ореха пекан, смешанное с бальзамическим уксусом.

Такое масло используется не только в кулинарии, но и в других сферах, как косметология и медицина. Благодаря своим известным омолаживающим свойствам для кожи, на его основе изготавливаются маски и крема для кожи рук, лица и тела.

Китайский

В Средней Азии орех сорта Пекан любят не меньше, чем в других регионах. Китайский орех пекан – популярное здесь дерево. Вообще представители этого региона очень любят применять в пищу любые орехи, и пекан – не исключение. О пользе орешков, похожих на грецкие здесь узнали даже раньше, чем в Европе. Из США и Мексики слава о пекане как о целительном растении перебралась сначала в Азию, а уже затем, в 18 веке – на Европейский континент.

По популярности в Средней Азии, и в частности в Китае, пекан уступает, разве что, признанному фавориту азиатов – арахису. Как и в США, этот орех – частый гость на столах, в виде начинок и кондитерских посыпок для хлеба и выпечки, или самостоятельного блюда – орешки часто подаются в качестве снеков и закусок в сыром или запеченном виде.

Северный

Северный пекан – наиболее устойчивая разновидность из всего сорта. Именно благодаря возможности выращивания даже в условиях зимней температуры до -35 градусов, это лиственное дерево получило распространение на Кавказе и в средней полосе в целом.

Этот американский родственник более привычного для средней полосы грецкого ореха представляет собой гигантские деревья, иногда даже до 60-70 метров высотой. Обладает крупной массивной листвой, цветет примерно с мая по июнь. Как и у других разновидностей, плоды очень похожи на грецкий, но имеют чуть более сладкий, похожий на сливочный вкус, поэтому особенно нравятся детям.

Ореховое дерево не отличается прихотливостью в уходе, его можно спокойно высаживать даже в открытый грунт. При соблюдении простых правил ухода способно давать неплохой урожай полезных орешков даже ежегодно.

Таким образом, независимо от конкретного сорта, пекан можно назвать «королем всех орехов». Все благодаря высокой калорийности, пользе практически для любой системы организма, отсутствии существенных противопоказаний для употребления в пищу.

Исключения – индивидуальная непереносимость и простое злоупотребление (из-за высокой калорийности, орехи можно лишь заменять на жирную пищу, но не в коем случае не употреблять вместе с ней). Орехи пекан отлично подходят как природные антидепрессанты, а также – источники энергии при стрессах, нервозах, проблемах со сном и хронической усталости.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: