Разновидности ореха Пекан, какие витамины в составе и сколько есть в день
Орех пекан – особый представитель орехов, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, юге Российской Федерации. Эта разновидность имеет нечто общее с грецким орехом, и также полезна для организма. Добавляя в пищу орех, предупреждается развитие большого количества патологий. Рассмотрим свойства орешков, суточную норму и разновидности.
Разновидности Пекана
Пекан – примитивное растение и может расти в разных природных условиях. Распространены сорта, которые выносят низкие температуры, продолжительное бездождье, а также произрастать в не обогащенной минералами и важными веществам и земле.
Среди самых востребованных сортов выделяют:
- индиана;
- успех;
- майор;
- стюарт;
- гринривер.
Наличие целебных веществ зависит непосредственно от вида, и где произрастает дерево. Каждый сорт имеет свой состав, но каждый по-своему важен. В продукте присутствуют минералы, витамины, микроэлементы.
Лечебные свойства
Пекан знаменит большим количеством хороших свойств. К основным относят:
- налаживает функционирование головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует функционирование системы ЖКТ, усиливает аппетит;
- оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие;
- снимает хроническую усталость;
- предупреждает расстройство нервной системы;
- предупреждает варикозное расширение вен, тромбоз, появление сеточек и атеросклероз;
- помогает бороться с депрессиями;
- стабилизирует функционирование сердца и сосудов;
- стабилизирует обмен веществ;
- борется с вредным холестерином;
- оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает зрение и предупреждает развитие глазных патологий;
- лекарство при дистрофии и анемии.
Девушкам продукт помогает сохранять молодость и красоту. Орех полезен, так как:
- укрепляет волосяные луковицы;
- предупреждает ломкость ногтевых пластин;
- бережет красоту и молодость;
- сохраняет стройность фигуры.
Пекан увеличивает питательную важность молока матери, поэтому продукт полезен во время лактации.
Научные исследования говорят о том, что употребление ореха пекан понижает риск прогрессирования сахарного диабета. Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии. Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков.
Очень полезны орешки для деток, которые имеют плохой аппетит. Эту проблему поможет побороть данный вид ореха. Он насыщает детский организм необходимыми микроэлементами и целебными веществами, необходимыми для умственного и физического развития.
Не стоит употреблять продукт только в случае индивидуальной непереносимости и ожирении. Избегать употребления стоит людям, страдающим проблемами с печенью. Беременным и кормящим матерям не запрещается вводить в рацион орехи, но употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что они достаточно тяжелые для желудка. Они провоцируют аллергию у мамы и малыша.
Суточная норма
Орех калорийный, в 100 г имеется 691 ккал. При этом в составе наблюдается большое количество белка и клетчатки. Благодаря уникальным составляющим, пекан хорошо подходит для тех, кто хочет получать физические нагрузки.
Важно! 100 г. орешков составляют 48% суточной нормы калорий для человека, поэтому увлекаться лакомством нельзя.
За счет калорийности, если человек желает поправить здоровье, то суточная норма составляет 2-4 штуки. Эту норму не стоит увеличивать, чтобы не набрать лишнюю массу и не добавить сложностей системе пищеварения.
Витамины в составе
Экзотическая пряность отличается насыщенным витаминным составом. В составе пряности наблюдаются витамины:
- А;
- В;
- С;
- Е.
Каждый по-своему полезен для организма. В совокупности – кладезь пользы. Кроме витаминов в составе также отмечаются минералы и микроэлементы такие, как железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен, натрий, калий. Также обогащены полиненасыщенными кислотами.
Выбор продукта
Пекан доступен целый год, но особо ценен урожай, полученный осенью. Рекомендуется приобретать неочищенные плоды в скорлупе. Она не должна иметь трещины и быть повреждена. Перед покупкой пристально обозреть поверхность скорлупы.
Треснувшие орешки могут быстро испортиться. У таких плодов через короткий промежуток времени пропадает насыщенный аромат и появляется неприятный горьковатый привкус. Негодность орешков проверяется, если их встряхнуть. Плод, который стучит внутри, уже старый, а значит – испорченный.
Очищенные ядра орешков сохраняют полезные свойства, если спрятать их в емкость и оставить на сохранение в холодильной камере. В таком виде орешки употребляются еще 6 месяцев.
Орешки – полезный продукт, который понижает аппетити предупреждает развитие разных патологий. Для получения пользы выбирать только свежий продукт.