Экзотический орех пекан: как правильно употреблять

Пекан – неведомый орех для наших краев, который можно встретить в продуктовых магазинах различных сетей. Многие покупатели относятся к нему с подозрением, так как не знают, что с ним делать. А зря! Нежный вкус, целебные свойства, витаминный состав, полезность – выгодно отличают его от своих собратьев.

В статье разберем химический состав ореха, откуда к нам «приехал», чем полезен, как употреблять в пищу, где применяется, чтобы извлечь максимум пользы.

Откуда привозят

Страной происхождения считается юго-восток Америки. Сажают пекан в республике Крым, Средней Азии, на Кавказе. Основное условие для благоприятного выращивания – повышенная влажность в жарком климате, отсутствие холодных ветров, резких перепадов температуры.

Взрослое дерево – долгожитель, может плодоносить в течение 3-х столетий.

Во взрослом состоянии диаметр ствола орехового дерева достигает до 2-х метров при длине в 60 м.

Прямой крепкий ствол применяется в производстве древесины, в частности, лыж. Пышная крона с ярко-зелеными листьями придает этому большому дереву величественный вид.

Вкусовые свойства

По вкусовым качествам пекан схож с грецким орехом, но с более нежной, мягкой мякотью. Такая сочная, вкусная мякоть за счет высокой жирности продукта. Послевкусие с нежным шоколадным оттенком.

Внешнее строение

Орех имеет скорлупу коричневого цвета и похож на грецкий, только более вытянутый, раза в 1,5 крупнее. Скорлупа толщиной не более 1 мм. Ядро содержит 2 половинки. В США орех называют «оливковый», так как очевидны внешние сходства.

Орех пекан строение

Состав

В состав пекана входят такие полезные вещества:

  • Витамины группы В – до 50%;
  • Калий – 16%;
  • Магний – 30%;
  • Фосфор – 35%;
  • Железо – 14%;
  • Марганец – 220%;
  • Медь – 120%;
  • Цинк – 38%.

Примечание: Числовые значения в процентах означают среднесуточную потребность организма в данном веществе в сутки.

Что полезного в составе

  • В1 – участвует в углеводном, энергетическом обменах, результатом которых является снабжение энергией организма, усваивание аминокислот. Нехватка приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, нарушению работы ЖКТ, сбою в нервной системе;
  • В5 – один из ферментов для нормального белкового, жирового, углеводного энергообмена. Способствует усваиванию холестерина, аминокислотосодержащих веществ, сахаров, участвует в синтезе гормонов. Недостаток В5 приводит к нарушению работы слизистых организма, заболеваниям кожного покрова;
  • Кальция предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, др.), преждевременная порча и выпадение зубов;
  • Регуляция водного, кислотного, электролитного балансов зависит от количества калия в организме. Он способствует нормализации давления, процессов в нервных импульсах;
  • Магний нормализует энергетический обмен, способствует белковому синтезу, усваиванию нуклеиновых кислот. Минерал нужен для поддержания в норме кальциевого, калиевого, натриевого гомеостаза. Дефицит магния приводит к сердечным болезням, развитию гипертонии;
  • Фосфор способствует нормальной работе энергетического обмена, проводит регуляцию кислотно-щелочного баланса, минерализацию костного скелета, зубов. Недостаток фосфора вызывает анемию, анорексию, рахит.
  • Недостаток железа в организме вызывает анемию, повышенную утомляемость, гастрит, атонию мышц скелета. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствуя транспорту электронов, кислорода;
  • Марганец синтезирует холестерин, нуклеотиды, служит для восстановления, образования костной, соединительных тканей. При отсутствии марганца замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы, повышается хрупкость костных тканей, нарушается углеводный, липидный обмен;
  • Медь способствует усвоению железа, железосодержащих веществ, белков, углеводов. Она обладает высоким восстановительным действием, снабжает организм жизненно важным кислородом. При дефиците меди развиваются сердечные, сосудистые заболевания, происходит дисплазия соединительных тканей;
  • Цинк важный минерал. Без него плохо усваиваются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Мало цинка в организме приводит к развитию анемии, иммунодефицита, цирроза печени, дисфункции половой системы, развитию плода с пороками. Однако, высокое его концентрация приводит к нарушению усваивания меди, в результате вызывая анемию.

Калорийность

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Превышение среднесуточной нормы может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как высокая жирность делает орех трудно перевариваемым продуктом.

В 100 гр. колотых орехов – 691 Ккал, что составляет 1/3 часть от общего количества калорий в сутки для женщин.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в день рекомендуется употреблять не более 3÷5 ядрышек.

Людям, ведущих учет калорий, заботящихся о стройной фигуре, следует помнить о высокой калорийности описываемого продукта. Необходим строгий учет количества скушанного.

Противопоказания

Как у любого продукта у пекана есть противопоказания к применению. Основное ограничение – высокая калорийность. Ощутить чувство сытости можно лишь после целой пиалы съеденного, что впоследствии негативно скажется на процессе переваривания.

При соблюдении диеты, необходимо контролировать количество орешков, в противном случае, придется повышать физические нагрузки, убрать из рациона другие продукты.

К противопоказаниям относится аллергия. При наличии аллергической реакции на грецкие орехи, высокая вероятность аллергии на пекан, так как их состав схож.

Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырем. При обострении панкреатита, холецистита с орехами следует повременить. Лучше попробовать их другой раз.

Как употреблять

Пекан – многофункциональный продукт, сфера его применения многообразна.

Он употребляется не только в сыром виде, как вкусный «снек», а также в приготовлении различных блюд. Широко используется в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Для придания блюду изысканного вкуса с пикантным сладковатым привкусом достаточно будет несколько ядрышек пекана. Их добавляют в соус для заправки салатов. Ядрами украшают выпечку, мясные блюда.

Орех прекрасно сочетается с выдержанным сыром, поэтому в европейских странах их часто подают к столу как холодную закуску, дополняющую вино.

Создание кулинарного шедевра с орехами в качестве начинки или украшения поможет удивить гостей, родственников, близких на торжественном мероприятии.

Традиционные пироги из США имеют начинку из измельченного пекана.

Диетология

Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Для сохранения стройной фигуры, рекомендуемую норму орехов следует кушать до обеда, чтобы все полученные калории израсходовались до вечера.

Народная медицина

В народной медицине пекан рекомендуют употреблять в пищу для профилактики следующих заболеваний:

  • Катаракты, близорукости, «куриной слепоты»;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Инсульта;
  • Инфаркта;
  • Образование опухолей доброкачественного, злокачественного характера.

Косметология

Пекан – источник витамина Е, который улучшает кожу, ее состояние, способствует выработке антиоксидантов, замедляющих старение.

Масло из орехов наносится на проблемные участки кожи как маску, добавляют в ночные крема.

Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Из-за высокой жирности масла косметологи его не рекомендуют наносить утром. При нанесении образуется пленка, которую будет видно. Она будет придавать лицу не нужный блеск.

Для жирной кожи такая маска не подойдет. Косметологи советуют отказаться от масла пекана или применять ее не чаще одного раза в 10 дней, чтобы не усугубить проблемы от повышенной жирности.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав ореха способствует укреплению корней волос, поэтому масло, сделанное на его основе, добавляют в шампуни, кондиционеры, маски. Чтобы сухие волосы, после окраски, многих термических процедур выглядели блестящими, густыми необходимо использовать косметические средства с добавлением масла пекана.

Выбираем, храним орехи

Орехи следует выбирать так, чтобы на гладкой скорлупе не было повреждений, без затхлого запаха. Свежий продукт при тряске должен немного греметь.

Плоды имеют красивый коричневый цвет. Они должны быть цельными, без неприятного запаха, плесени.

Пекан хранят в прохладном темном месте или в холодильнике лучше в стеклянной банке. Такое хранение поможет сохранить всю полезность продукта в течение 4 месяцев, а если поместить его в морозильную камеру, то полгода.

Любители данного вида орехов рекомендуют перед употреблением их в пищу, поддержать до заморозки в морозилке, после чего они хорошо очищаются от скорлупы.

Как видно из вышесказанного выше, экзотический пекан – полезный для здоровья продукт. Сфера его применения многогранна, а употребление его в меру поможет поддержать организм в тонусе, повысить физическую активность, предупредить развитие многих распространенных в современном мире заболеваний. Но, помните, везде необходимо соблюдать меру, так и с орехами, не стоит многократно превышать норму потребеления.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: