Орех пекан: как почистить и правильно хранить

Данный вид орехов относится к роду Гикори, он обладает оригинальным сливочным вкусом и имеет приятное сладковатое послевкусие. Пеканы в наших широтах пока еще считаются экзотикой, но многие уже включили этот продукт в свой рацион. Его используют для приготовления салатов, десертов, соусов и настоек. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на весь организм.

Подготовка к чистке

Чтобы облегчить процесс, перед тем, как почистить орех пекан от скорлупы, его предварительно необходимо обработать.

Эффективными считаются такие способы обработки орешков:

  1. Кипячение – выкладывают в емкость с водой и проваривают около 10 минут. Также можно использовать микроволновку. Стакан орешков залить двумя стаканами воды и прогревать в течение 5-6 минут на максимуме.
  2. Замачивание – помещают в соленый раствор примерно на 2 часа.
  3. Заморозка – считается, что после этой процедуры скорлупа становится податливее.

Лучше всего чистить на улице. Если такой возможности нет, нужно заранее подготовить кухню. Столы устилаются клеенкой или газетами, которые потом не жалко будет выбросить. Осколки от лопнувшей скорлупы обычно разлетаются на большие расстояния, так что лучше не оставлять открытые кастрюли или миски с продуктами.

Перед тем, как открыть орех пекан, стоит позаботиться о защитных очках, чтобы осколок не поранил глаз.

Способы очистки

Отчистка пекана щипцами

Щипцы для орехов

Это простое приспособление, с которым легко работать. В таких щипцах, как правило, два отверстия разной величины. В этом случае потребуется меньшее. В него закладывается орешек, и створки сжимаются, пока скорлупка не даст трещины, при этом раздастся характерный хруст.

Слишком сильно сдавливать не рекомендуется, так как можно раскрошить ядро, и оно будет непригодно для дальнейшего использования. Орешек несколько раз проворачивается в щипцах, чтобы скорлупка раскалывалась со всех сторон одновременно.

Бокорезы и плоскогубцы

Принцип работы здесь несколько иной. Перед тем, как очистить орех пекан, бокорезами необходимо срезать оба заостренных конца. После этого нужно положить орешек на стол и, вращая, постепенно раскалывать скорлупку плоскогубцами. В итоге она лопнет со всех сторон, и ядра можно будет аккуратно извлечь.

Специальное приспособление для раскалывания

Такое приспособление используют, когда орехов много. По внешнему виду оно напоминает небольшие настольные тиски. Конструкция данного приспособления позволяет быстро избавиться от скорлупы, не нарушив при этом целостности ядер.

В магазинах чаще всего встречаются механические установки, но можно приобрести и электрические модели. С их помощью в сжатые сроки можно получить большое количество аккуратно очищенных орехов.

Ручная очистка

Так, как почистить орех пекан руками сложно, этот метод больше всего подходит для мужчин. Два орешка кладутся на ладонь, и рука сильно сжимается в кулак до тех пор, пока скорлупа на одном из них не начнет трескаться.

Молоток

При помощи этого инструмента скорлупа легко раскалывается, но нужно контролировать силу удара. Орешек положить на твердую и ровную поверхность. Ударить по оболочке, повернуть другой стороной и повторить действие. Главное, не травмировать пальцы. Если сердцевина все же раскрошились, крошки можно использовать для обсыпки тортов, печенья или пирожных.

Как извлечь ядра из скорлупы?

Лучше, если оболочка расколется ровно пополам. Так вынуть сердцевину будет намного проще. Если скорлупка лопнула неравномерно, то снять ее можно пальцами или при помощи небольших щипцов.

Для извлечения ядер рекомендуется взять маленькую тонкую отвертку и поддевать ею сердцевину. После этого зубочисткой удаляются частички скорлупы, а также внутренние бороздки. Оставлять их нежелательно, так как они портят вкус, привнося ощутимую горчинку.

Как хранить орех пекан

Как правильно хранить?

Очищенные ядра предварительно просушивают. Их можно разложить на чистых листах бумаги или насыпать ровным слоем в любую емкость (пластиковый контейнер, лист или на блюдо). Так орешки оставляют на сутки, чтобы они дозрели и просохли. Такая процедура позволит улучшить вкус продукта и продлить срок годности. Подготовленные ядрышки пересыпают в герметичный контейнер.

Хранить можно в кухонном буфете (не больше недели), в холодильнике (в течение нескольких недель) или в морозильной камере (около года).

Польза и предосторожности

Этот продукт приносит большую пользу организму. В нем большое количество белков, витаминов, жирных кислот, кальция и клетчатки. Пекан полезен для иммунитета, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови; он улучшает обмен веществ, пищеварение, память; благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет мужское здоровье.

Более подробную информацию о витаминах и суточной норме потребления читайте в нашей статье.

При регулярном употреблении снижается риск инфарктов и инсультов, также он является эффективной профилактикой онкозаболеваний.

Пекан является достаточно калорийным (на 100 г приходится 72 % жира). Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления, которая составляет всего 35 г (16 – 18 шт.).

Вывод

Есть много способов, как правильно чистить орех пекан. Главное запастись терпением и действовать аккуратно. Орехи насытят организм полезными веществами, укрепят его и тонизируют, а также придадут неповторимый вкус любимым блюдам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: