Орех пекан для женщин: польза, вред, способы применения

Женщины любят следить за своим здоровьем и беспокоиться о состоянии организма. С этой целью используются множество рецептов народной медицины. Важную роль в поддержании здоровья играет правильное питание — регулярное включение в рацион фруктов, свежих овощей и орехов.

Особую популярность приобрел орех пекан. Его используют не только в питании, но и в косметологии и народной медицине. Его популярность объясняется химическим составом и полезными свойствами. У него есть противопоказания и рекомендации к применению, которых следует обязательно придерживаться.

Химический состав и пищевая ценность

Пекан имеет высокую калорийность. Она составляет 691 кКал на 100 г. В его составе присутствуют:

  • углеводы — 14 г;
  • пищевые волокна — 9,5 г;
  • белки — 9,16 г;
  • сахар — 4 г;
  • жиры — 72,1 г;
  • вода — 3,5 г.

Все данные указаны из расчета на 100 г продукта.

Также в его составе есть большой арсенал минералов:

  • медь — 1,2 мг;
  • железо — 2,53 мг;
  • калий — 410 мг;
  • селен — 3,8 мкг;
  • магний — 121 мг;
  • цинк — 4,53 мг;
  • марганец — 4,5 мг;
  • фосфор — 277 мг;
  • кальций — 70 мг.

В наибольшем количестве в нем содержатся такие витамины:

  • С. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие варикозного расширения вен, поддерживает иммунную систему.
  • А. Являясь антиоксидантом, он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, а также помогает избежать преждевременного старения.
  • К. Он увеличивает показатели свертываемости крови.
  • Е. Он замедляет процессы старения. Позитивно влияет на репродуктивную систему, назначается женщинам, планирующим беременность.
  • В9. Показан беременным с анемией, особенно важен в первом триместре. На этом сроке закладываются все органы плода, и этот витамин способствует их нормальному формированию.

В меньших количествах в пекане содержатся такие витамины: В1; В2; В3; В5; В6.

В пекане есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Их наличие способствует предупреждению развития атеросклероза, поскольку они не откладываются на стенках сосудов в виде бляшек.

Полезные свойства для женщин при употреблении пекана в пищу

Наибольшую пользу пекан приносит при регулярном употреблении в пищу. Благодаря составу, польза ощущается на многих органах и системах. Этот орех оказывает наибольшее влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Он применяется в диетологии, а также в профилактических целях — для поддержания организма в тонусе. Ниже описано, как именно влияют компоненты ореха на здоровье женщин.

Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Перед употреблением орехов, замочите их на 2 часа в воде комнатной температуры. Вода растворит пленку из фитиновой кислоты. Она замедляет усвоение микроэлементов в кишечнике. Если ее не размачивать, пользы от орехов будет меньше.

Для сердечно-сосудистой системы

Имеющиеся в орехе олеиновая, аспарагиновая и линолевая кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек. Клетчатка связывает и выводит из организма излишние отложения холестерина. Благодаря этому восстанавливается липидный обмен, поскольку в крови повышается уровень липидов высокой плотности. Все это препятствует развитию болезней сосудов и сердца, является профилактикой инфаркта и инсульта.

Употребление пекана позволяет «почистить» сосуды и улучшить кровообращение.

Магний препятствует повышению артериального давления. Он стимулирует сокращение сердечной мышцы, налаживая сердцебиение. Он устраняет венозную недостаточность — состояние, характеризующееся онемением нижних конечностей и болями в икроножных мышцах при длительной ходьбе.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Часто проблемы с сердцем начинаются у женщин после 50-и лет, когда снижается выработка женских половых гормонов. При регулярном употреблении пекана получится существенно уменьшить негативные проявления изменений гормонального фона.

Для замедления процессов старения и омоложения

В пекане много фитоэстрогенов. Это вещества растительного происхождения, похожие по составу и действию на женские половые гормоны. С возрастом их естественная выработка уменьшается, из-за чего замедлятся процесс обновления клеток. Это приводит к старению кожи. При употреблении в пищу пекана недостаток эстрогена восполняется.

Наличие Омега-3, -6 и -9 улучшают состояние волос. Они становятся шелковистыми, гладкими и блестящими. Их влияние заметно и на ногтях. Они престают быть ломкими, слоиться и крошиться.

Для предупреждения онкологических заболеваний

К составе ореха есть элагеновая кислота. Она имеет антипролиферативновое свойство — препятствует связыванию канцерогенных ДНК, таких как нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды.

Это свойство помогает избежать проявления рака молочных желез, детородных органов, желудка и легких. Благодаря этому свойству пекан рекомендовано включить в регулярный рацион тем девушкам, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Для похудения

Хотя пекан высококалориен, его используют при составлении диеты. Чтобы избежать профицита калорий, необходимо четко ограничить употребление ореха и определять максимально допустимую дневную норму.

Высокая пищевая ценность позволяет быстро насыщаться малым количеством продукта. Пекан рекомендовано включать в рацион в качестве перекусов. Чаще всего допустимая доза ореха составляет 20-30 г в сутки. Большинству людей достаточно 15 ядрышек в день. Орех употребляют между приемами пищи либо добавляют в овощные салаты.

В пекане есть линолевая кислота. Она сжигает вредные жиры, предупреждает их отложение на бедрах, ногах и животе. Она ускоряет белковый обмен.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Магний и глицин снимают нервное напряжение. Это помогает бороться с раздражительностью на фоне диеты и недостатка калорий. Поэтому орехи важно включить в рацион женщинам, тяжело переносящим диету.

Для улучшения работы мозга

Работа мозга зависит от наличия определенного комплекса витаминов и минералов. Для него очень важны витамины группы В, особенно тиамин. При его недостатке возникают проблемы с памятью, рассеянность и нарушения сна.

100 г орехов покроет почти половину суточной потребности в витамине В1. При этом улучшится память, интеллектуальные способности и умственная активность.

Для беременных и кормящих

Правильное питание во время беременности поможет плоду правильно развиваться. При недостатке витаминов и микроэлементов возникают пороки и задержки в развитии. Это приводит к рождению больных, недоношенных детей и тех, у кого будут пороки внутренних органов.

Пекан богат витаминами и элементами, которые необходимы для нормального развития плода. Тиамин принимает участие в формировании нервной трубки на ранних сроках беременности, а зеаксантин и лютеин помогают правильной закладке внутренних органов. Цинк помогает бороться с токсикозом и регулирует гормональный фон беременной женщины.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Во избежание развития аллергических реакций употребляют не более 7 орешков в день на ранних сроках беременности и не более 2 на поздних.

Кормящие мамы употребляют орех, если у ребенка нет аллергических реакций и высыпаний. Если его наличие в мамином рационе вызывает расстройство у ребенка, продукт исключают. Кормящим мамам необходимо соблюдать меру — не более 5 штук в день, чтобы не повышать жирность молока. Более подробная информация об употреблении ореха пекан при беременности и грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

Пекан не является сильным аллергеном. Однако в редких случаях он может вызывать расстройство желудка, боли в животе или крапивницу. Если после его употребления возникают такие проблемы, орех следует исключить из рациона. Такая реакция иногда становится не следствием аллергии, а передозировки. В таком случае пекан принесет не пользу, а вред.

Противопоказаниями к употреблению пекана являются:

  • ранее выявленная аллергия на ореховый белок;
  • заболевая печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • проблемы желчного пузыря;
  • ожирение.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями. Однако если реакция плода на употребление орехов была негативной, их исключают из рациона на период беременности. Этот же принцип применим и к кормящим женщинам.

Применение пекана в народной медицине

Народная медицина обращается не только к сырым ядрам, но и к маслу пекана. Его применяют для быстрого заживления мелких порезов, ранок или лечения солнечных ожогов. Для проведения лечения пораженное место протирают маслом, а затем перевязывается чистым бинтом. Такое свойство масла пекана особенно важно для женщин, поскольку оно позволяет быстро заживлять раны без использования медикаментов, сушащих кожу.

К тому же воздействие масла на кожу предотвращает грубое рубцевание раны. Порезы, заживленные маслом пекана, не оставляют шрамов.
Сами же ядра применяют для приготовления рецептов для внутреннего приема.

Для лечения вирусных и инфекционных заболеваний

При простудных болезнях используют следующий рецепт:

  • 10-15 орешков измельчают с помощью ножа или толкут в ступке.
  • Их добавляют в 2-3 столовые ложки жидкого натурального меда.
  • Смесь употребляют по 1-2 чайной ложки 2-3 раза в день.

Такую смесь нельзя запивать горячим чаем. Лучше пользоваться теплыми напитками.

Для очищения организма

С помощью пекана организм очищают от шлаков и токсинов. Для этого готовят спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, берут не только орешки, но и листья пекана. В домашних условиях настойку готовят из сырых необработанных ядер. Чтобы сделать настойку, ядра заливают спитом. Его количество должно быть в пять раз большим, чем основного продукта.

Настойку готовят в стеклянной, плотно закупоренной таре. По завершению срока ее фильтруют, процеживая несколько раз через сито или марлю.
Настойку пьют по 30 капель ежедневно. Их разводят в одном стакане теплой или холодной воды. Курс приема составляет 30 дней. Такой рецепт очищения используют женщины перед курсом диеты.

Для улучшения перистальтики

Для стимулирования работы кишечника готовят молочко. Для его создания 50 г орешков толкут в ступке, смешивая с 150 г кипяченной и охлажденной воды. Итоговая смесь должна быть полностью однородной, без кусочков пекана.

Чтобы добиться такого эффекта, сначала толкут орехи в кашицу, а затем их смешивают с водой, добавляя ее по 1 ложке.

Молочко принимают по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином. Курс приема — 1-2 месяца.

Использование пекана в косметологии

Употребление пекана в пищу способствует нормализации липидного обмена. Это помогает нормализовать выработку кожного сала. Также пекан благотворно воздействует на состояние волос и ногтей.

Кроме употребления внутрь, пекан используют в рецептах различных масок. Они будут эффективными при постоянном применении. После многих масок эффект будет заметен через 2-3 недели после начала курса. Ниже описаны рецепты наиболее действенных и популярных масок, а также других средств, используемых в косметологии.

Питательная маска для лица

Готовится из цельных орешков по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки ядрышек толкут в ступке.
  • К ним добавляют 20 мл жирной сметаны. Состав перемешивается.
  • Средство наносят на лицо руками по массажным линиям.
  • Пальцами выполняют массаж кожи на протяжении 2-3 минут.
  • Состав оставляют на лице на 10-15 минут.
  • После этого остатки маски удаляют мокрым ватным тампоном. Мыльным средством не умываются.

Пекан орех как применять

Увлажняющая маска для лица

Для приготовления используют цельные орешки. Маску готовят так:

  • 3 столовые ложки орешков толкут в ступке.
  • В ним добавляют 10 г белой глины.
  • В смесь добавляют 10 мл розмариновой воды, предварительно подогретой до 25°С.
  • Состав перемешивают. Затем его наносят на лицо ватным тампоном.
  • Через 20 минут маску смывают теплой проточной водой.

После такого ухода на лицо наносят увлажняющий крем или праймер перед макияжем.

Массажное масло

Масло пекана обеспечивает хорошее скольжение, благодаря чему его используют для проведения массажных сеансов. Чтобы усилить эффект от процедуры, рекомендовано добавлять в порцию массажного средства 2 капли ароматических смесей. Лучше всего подходят такие эфиры:

  • розмариновый;
  • лавандовый;
  • иланг-иланговый.

Выбор дополнительного эфира основывают на потребностях пациента. Иланг-иланг имеет возбуждающий эффект, а лаванда — успокаивающий.

Масло для укрепления ногтей

Для укрепления хрупких ногтей используют пекановое масло с добавлением эфира лимона и иланг-иланга. На 1 столовую ложку базового масла необходимо добавить по 2 капли эфиров. С помощью пипетки состав наносят на кутикулу и зону матрикса. Выполняют такую процедуру ежедневно на протяжении месяца. При желании, курс продлевают.

Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Если планируется поход на покрытие ногтей гелем или гель-лаком, за 2-е суток до процедуры масло перестают наносить на ногти. При наличии жирных следов на ногтевой пластине искусственные материалы держатся намного хуже. Поэтому использование масла перед процедурой может привести к отслойкам.

Если ногти ломкие, для них используют пекановое масло, смешанное с маслом зародышей пшеницы. В 10 мл базового средства добавляют 2 капли вспомогательного. Также к смеси добавляют по 2 капли следующих эфиров:

  • ладан;
  • мирра;
  • гальбанум.

Этот состав наносят на ногти и пальцы 1 раз в неделю. Масляную маску оставляют на ногтях на 15 минут. Курс длится 2 месяца. Особенно полезной такая процедура будет летом и зимой. В эти сезоны кожа сильно пересушивается, из-за чего возникают проблемы с ногтями. Использование масла не допустит чрезмерной ломкости ногтей и сухости кожи вкруг них.

Средство для кожи рук

Масло пекана заживляет мелкие трещинки и порезы. Оно увлажняет кожу, поэтому его применение полезно для очень сухой кожи рук, на которой есть небольшие трещины.

Средство для рук готовят по такому рецепту:

  • Очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем отжимают сок.
  • Для приготовления смеси берут 2 столовые ложки свежего лукового сока.
  • В отдельную посуду добавляют 3 столовые ложки масла пекана и столько же масла персика.
  • К смеси добавляют 5 столовых ложек масла миндаля и арахиса.
  • К масляной смеси наливают 4 столовые ложки глицерина.
  • На водяной бане растапливают чайную ложку буры. Когда она растает, к ней добавляют весь масляный состав.
  • Смесь снимают с водяной бани тогда, когда она станет однородной.
  • После снятия с водяной бани в средство вливают луковый сок.

После остывания средство используют в качестве ночного крема для рук. На один прием достаточно 0,5-0,75 столовой ложки. После месяца использования кожа рук станет значительно нежнее и заживут мелкие трещинки.

Для усиления загара

Масло пекана подойдет тем девушкам, которые не любят пользоваться средствами, ускоряющими загар, на пляже. Состав с пекановым маслом используется днем ранее.

Его рекомендовано наносить на тело вечером. К утру следующего дня кожа станет намного активнее принимать загар. К тому же он будет ложиться ровно, а вероятность получить солнечные ожоги уменьшится.

Для приготовления средства в 100 мл масла пекана добавляют 10 капель эфира бергамота и 20 капель масла дикой моркови. Чтобы масла хорошо смешались, их можно нагреть на водяной бане до 50°С. Наносить состав на тело необходимо втирающими движениями после принятия душа.

Маска для волос

Маска для сухих и ломких волос готовится на основе масла пекана, но с добавлением других увлажняющих ингредиентов. Для одной порции маски берут такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • чайная ложка меда;
  • 2 чайные ложки пеканового масла.

Ингредиенты взбивают в глубокой таре и наносят на корни волос. Затем с помощью гребня состав распределяют по волосам. Голову укутывают в полиэтилен. Для достижения максимального эффекта необходимо надеть сверху подогретую шапку или полотенце.

Тепло будет стимулировать кровообращение, что увеличит поступление активных компонентов из масла в волосяные луковицы. Как результат, после маски волосы будут легче укладываться и меньше травмироваться от шапок и стайлинговых средств.

Эту маску выдерживают на волосах 30-40 минут. Затем ее смывают шампунем. Пользоваться кондиционером не обязательно.

Пекан — это полезный, но очень калорийный продукт. Он полезен для женщин всех возрастов. Поскольку он не является аллергеном, его разрешено употреблять при беременности и кормлении грудью. Если этот продукт является новым, его вводят в рацион постепенно. Это помогает избежать проявления аллергической реакции и побочных эффектов. Если женщина употребляла этот орех до беременности, прекращать прием нет необходимости. Однако вводить его в рацион без особой потребности не нужно.

Чтобы не возникали побочные эффекты, пекан принимают до 15 ядрышек в день. Это очень жирный продукт, поэтому иногда он провоцирует расстройство желудка. Лучше всего добавлять пекан в овощные или фруктовые салаты на ежедневной основе.

Женщины используют этот орех и в косметологических целях. Он полезен как в растолченном виде, так и в формате масла. Этот продукт применяют для кожи, волос, ногтей и лица. Из него готовят маски, настойки, масляные смеси и так далее. Преимущество пеканового масло в том, что наружно его можно применять даже людям с аллергией на орешки. Поэтому если вы еще не используете пекан в своих кулинарных рецептах и средствах красоты, самое время исправить это недоразумение!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...