Можно ли есть орех пекан в период беременности и при грудном вскармливании?
Питание во время беременности играет огромную роль для здоровья и развития будущего малыша. Зная это, будущие мамы очень внимательно относятся к выбору продуктов в своем ежедневном рационе. Опасаясь причинить вред, беременные женщины зачастую отказывают себе во многих лакомствах, особенно если речь идет об экзотических продуктах.
Будущие мамы уже знают, что орехи известны питательными и полезными свойствами. Среди изобилия орехов не является исключением пекан, который многие все еще воспринимают как экзотический продукт на нашем столе. Его могут включать в пищу как будущие мамы, так и кормящие грудью женщины, но при этом нужно знать, когда и как лучше есть пекан и какое количество этого лакомства будет безопасным для мамы и грудничка.
Полезные свойства
Внешне пекан напоминает грецкий орех, но отличается от него более мягким ядром и отсутствием перегородок. Этот продукт пришел к нам из Северной Америки, в небольших количествах он растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Организм беременной и кормящей женщины остро нуждается в витаминах, микроэлементах (калий, фосфор, кальций, цинк, селен), полиненасыщенных жирных кислотах, аминокислотах, белке растительного происхождения. Эти полезные вещества поступают в организм в нужных количествах, благодаря правильно организованному сбалансированному питанию.
Состав пекана также богат юглоном, веществом, которое способно оказывать антибактериальное действие.
Употребление пекана беременными способствует «знакомству» будущего малыша с этим продуктом, что в будущем значительно снижает риск аллергии.
Поскольку больше половины будущих мам страдают токсикозом, а также испытывают изменения в пищевых привычках, гарантировать рацион, полностью соответствующий потребностям женщины, может быть сложно. Здесь на помощь приходят продукты, которые не только обеспечивают маму и малыша необходимыми витаминами, но и обладают отличным вкусом.
Полезные свойства пекана:
- обеспечивает потребность в витаминах С, Е, группы В и фолиевой кислоте;
- насыщает кровь гемоглобином, препятствует развитию анемии;
- снижает уровень холестерина;
- благодаря высокому содержанию белка, способствует формированию мышечной массы малыша;
- оказывает мочегонное действие, что важно при наличии отеков во время беременности;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- проникая в грудное молоко кормящей матери, способствует правильному развитию тканей ребенка, его росту и набору веса;
- защищает от инфекционных заболеваний.
Пекан во время беременности
Врачи и диетологи советуют беременным женщинам включать орехи, в том числе и пекан, в первом триместре. Этот период, когда происходит формирование всех систем жизнедеятельности будущего ребенка, часто чреват тяжелыми токсикозами и ухудшением аппетита.
Благодаря высокой калорийности, данный орех в рационе способствует быстрому насыщению, препятствует возникновению тошноты и рвоты, обеспечивает маму и плод всеми необходимыми питательными веществами.
Рекомендованное количество продукта для беременных – 2-3 штуки 3 раза на протяжении недели. Пекан противопоказан женщинам, у которых ранее наблюдались тяжелые аллергические реакции на другие продукты, особенно орехи, а также лицам, страдающим экземой.
Пекан и грудное вскармливание
В период лактации каждая мама требовательна к продуктам, из которых состоит ее меню. Важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют аллергические реакции у новорожденного.
По этой причине пекан не рекомендован к употреблению в первые четыре месяца кормления ребенка грудью. После того, как желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет, можно постепенно вводить пекан в пищу.
На первый раз следует съесть не более одного ядра ореха и в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии нарушений стула или высыпаний на теле количество орешков увеличивают. Количество продукта не должно превышать 100 грамм в день.
Правильное употребление продукта в пищу обогатит состав грудного молока и принесет пользу для здоровья грудничка.
При постепенном введении пекана в рацион кормящей матери нужно воздержаться от употребления других новых продуктов, иначе женщине будет сложно проследить реакцию своего малыша.
Как правильно употреблять пекан во время беременности и лактации
Для того, чтобы употребление экзотического ореха приносило исключительно пользу и разнообразило рацион матери, следует соблюдать некоторые правила. Они помогут сохранить лакомство свежим и вкусным:
- для сбережения питательных свойств орехи нужно хранить в мешочках из ткани или в стеклянной таре;
- воздержаться от употребления пекана в жареном виде, поскольку при этом увеличивается риск появления аллергических реакций;
- орех можно сочетать с другими продуктами;
- для еды ядра лучше раздробить на кусочки, есть его нужно сразу после очищения скорлупы, иначе он быстро потеряет полезные свойства;
- при появлении плесени пекан становится токсичным, употреблять в пищу его нельзя.
Для усиления полезных свойств ореха его употребляют вместе с изюмом, курагой, черносливом, медом. Вкусное лакомство добавляют в выпечку, каши и десерты.
Нет необходимости бояться экзотического ореха и лишать себя приятных эмоций. Постепенное введение его в рацион беременной и кормящей женщины при отсутствии противопоказаний принесет пользу ей и ребенку.
Малыш получает все необходимые питательные вещества через грудное молоко мамы и ее здоровое питание. Поскольку он чувствует тот же вкус, что и мама, малыши на грудном вскармливании порой более охотно воспринимают отлучение от груди.