Чем отличается орех пекан от грецкого?

Орехи – источники растительного белка, которые укрепляют иммунитет, сосудистую, сердечную систему человека. Они прекрасные заменители животного белка, так необходимого для нормального функционирования организма.

В статье подробно рассматривается орех «пекан», в чем его польза, есть ли противопоказания, приводится сравнение с грецким. Где применяется экзотический плод? Что содержит? В чем отличие, схожесть с грецкими орешками? Попробуем детально разобраться.

Страна происхождения

Впервые пекан был обнаружен индейцами в Америке на юго-востоке более 200 лет назад. Люди ценили его за полезные свойства, поэтому регулярно употребляли в пищу, использовали продукт как материал для обмена.

Позднее ученые нашли деревья с плодами «пекана» в Азии, Мексике вдоль рек. Произрастают деревья в Республике Крым, в долинах Кавказских гор, но количество из незначительно по сравнению с Американским сортом.

Грецкие орехи можно найти не только в странах Азии, но и на юге России. Он прекрасно себя чувствует на территории Краснодарского края, его деревья обильно произрастают и плодоносят здесь.

Орех пекан компоненты

Компоненты продукта

Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.

Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.

Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.

В составе пекана содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
  • Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
  • Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
  • Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.

Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.

Насыщенность витаминами и минеральными компонентами делает пекан трудноусвояемым продуктом, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует кушать небольшими порциями, с осторожностью.

Грецкий орех

Основные отличия ореха «пекана» от грецкого

Пеканы часто сравнивают с грецкими орехами. Пекан похож на грецкий. Совпадение во внешнем виде, вкусовым качествам, среднему весу.

Отличительные черты:

  • Повышенная калорийность (пекан – 690 Ккал/100 г., грецкий – 650 Ккал/100 г.);
  • Вкус – нежный, сладковатый, без «горчинки» после употребления;
  • Ядро – в 1,5÷2 раза крупнее;
  • Среди компонентов – много сахарозы, фруктозы;
  • Процентное содержание жиров более 70%.

В чем схожесть

Совпадающие свойства:

  • Внешний вид;
  • Средний вес;
  • Состав;
  • Применяемость;
  • Условия хранения;
  • Противопоказания.

Чем полезен пекан

Полезное действие продукта при его регулярном применении, в меру, без переедания:

  1. Снижает холестерин, способствует снижению риска образования холестериновых бляшек в сосудах;
  2. Служит богатым витаминно-минеральным источником;
  3. Выводит токсины, канцерогенные вещества;
  4. Магний в составе укрепляет сосуды, нервную систему;
  5. Волосы, ногти, кожа – становятся красивее, устойчивыми к плохой экологической обстановке города;
  6. Ускорят обменные процессы, запускает обмен веществ, вследствие чего предотвращает развитие ожирения;
  7. Нормализует процессы переваривания пищи;
  8. Снижает артериальное давление;
  9. У мужчин при регулярном употреблении, повышается тестостерон в крови.

Детям употребление орехов следует начинать после 3-х годичного возраста – из-за большого содержания сахара, жиров. Пикан способствует повышению энергии в растущем организме, укрепляет иммунитет, делая ребенка стойким к различным вирусам, инфекциям.

Авитаминоз детям при употреблении продукта не грозит.

Каротин, содержащийся в нем, укрепляет глазные мышцы, предотвращая болезни глаз, близорукость.

Орех пекан беременным женщинам не стоит в день употреблять более 2÷3 плодов, чтобы у новорожденного не было аллергии на данный продукт.

Плод снабжает малыша и маму всеми необходимыми витаминами и минералами для нормального развития новорожденного, самочувствия беременной.

В период лактации регулярное употребление орехов поможет предотвратить развитие анемии, дефицита железа, послужит питательным компонентом для молока.

Для людей пожилого возраста – плод укрепит иммунную систему стареющего организма, защитит клетки от канцерогенных веществ.

Антиоксиданты, витамины группы «В» защитят пенсионеров от болезней сердечной, сосудистой систем. Растительные жиры помогут избежать развитие слабоумия, болезни Альцгеймера.

Сфера применения

Полезные свойства, многокомпонентный состав – обуславливают применение плода в различных отраслях.

Где используется:

  • Кулинария.

Сладковатый, нежный вкус – придает сливочный вкус шоколадным, ванильным десертам, усиливая послевкусие, аромат блюд.

Орех используют сырым, обжаренным на сухой сковороде, сушенным.

Он служит в качестве усилителя вкуса, не только в десертах, но и при приготовлении блюд с мясными компонентами, салатов, закусок, пирогов, различных сортов выпечки.

Пироги с пеканом, ванилином в сиропе – особенно известны и популярны.

  • Диетология.

Врачи назначают орешки для людей с авитаминозом, из-за высокого количества микроэлементов в его составе. Ограничивая прием, количеством плодов, во избежание аллергических реакций.

Орехи используют в диетах, для уменьшения забитости сосудов холестериновыми бляшками.

  • Народные методы.

Народные методы предусматривают огромное количество рецептов с применением столь полезного орешка.

Во время простуды рекомендуется истолочь 2-3 орешка и добавить в них мед и употреблять по 1 чайной ложки 3÷5 раз в день.

Масло, изготовленное из пекана, применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ожогах. Его нужно нанести на пораненное место и оставить до полного впитывания или наложить повязку.

  • Косметология.

В косметологии продукт применяется для нормализации функционирования сальных желез, поэтому подходит для любого типа кожи.

Если регулярно кушать орехи, то улучшиться не только состояние кожи, но и волос, ногтей, весь организм начнет нормально функционировать.

В интернете можно найти рецепты по приготовлению масок с чудо продуктом для питания кожи, сохранения ее молодости, очищения, избавления от морщин.

Какие противопоказания

При каких заболеваниях, не следует употреблять в пищу:

  1. При чрезмерном употреблении возможно увеличение веса, что актуально для соблюдающих диету, следящих за фигурой;
  2. Расстройства ЖКТ;
  3. Заболевания кожи;
  4. Аллергические реакции.

Продукт нельзя употреблять людям с больной печенью, особенно в стадии обострения.

Если вдруг возникла тошнота, рвота, слабость – необходимо перестать употреблять в пищу продукт, принять антигистаминное лекарственное средство. При сильно выраженных симптомах, немедленно обратиться к врачу.

В употреблении необходимо соблюдать норму. Переедание может стать причиной тяжелого отравления, что нарушит работу всех систем организма.

Как выбрать орех пекан

Как выбирать

Покупают орешки в неочищенном виде. Скорлупа должна быть не поврежденной, чтобы исключить червивость, испорченность, светло-коричневого цвета.

Во избежание отравления необходимо следить за сроком годности на упаковке, покупать продукт в специализированных магазинах, супер, гипермаркетах известных брендов.

После того, как скорлупа будет очищена, орешки необходимо скушать, так как хранение в очищенном виде приводит к «прогорклому» послевкусию, теряются вкусовые и витаминные качества.

Условия хранения

Хранение – в плотноупакованном виде (пакет, непрозрачная емкость с крышкой). Хранить следует в темном прохладном месте (не более +250С) или в холодильнике.

Срок годности не более 6 месяцев.

Если на продукте появилась плесень, он стал непонятного темного цвета, более рыхлым – употреблять его в пище нельзя.

Вывод

Орех «Пикан» – насыщенный витаминами, жирами, минералами продукт, который поможет держать организм в тонусе, укрепит его, сделает менее восприимчивым к воздействию микроорганизмов, бактерий, вирусов.

Несмотря на внешнюю схожесть и вкусовые качества продукта с грецкими орешками, пикан считается элитным по вкусу, послевкусию плодом. Однако, пренебрегать грецкими орехами не стоит из-за содержания в нем йода.

Для здорового организма необходимо большое количество разнообразных по составу продуктов, поэтому употребление регулярно в пищу орешков принесет только пользу, являясь кладезем полезных веществ.

Разнообразное меню – гарантия здорового функционирования организма.

Не стоит забывать о суточной норме употребления плодов (не более 5 шт./д.), в противном случае вся польза сойдет на «нет».

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: